2023/05/18(木)
スタッフの日常丸亀店
【丸亀店】非常事態のチェーンオイル
社会の勉強だぞ☆
こんにちは、玉ちゃんです。
皆さんは「オリーブ」という植物をご存知でしょうか?
僕は天才なので知っています。
オリーブとは、モクセイ科の常緑樹です。
その果実は非常に油分を多く含んでいるため、圧搾することで食用油を採取することができます。
その歴史は古く、栽培が始まったとされているのは5000~6000年前で、野生種はもっと古くから自生していたようです。
適応する環境としては、「地中海性気候」の地域が適していると言われています。
地中海性気候とは、夏に雨が少なく乾燥しており冬には逆に少し雨が降る気候です。
中学科か高校の地理で習った方も多いのではないでしょうか?
なので、古くはヨーロッパのギリシャが栽培を行い、国力を強めたと言われています。
現在は、スペイン、イタリア、そして、ギリシャが主な生産国として名を連ねています。
日本で最初に伝来したのは1862年頃の横須賀だと言われています。
そして本格的に栽培に着手したのは、1908年頃で香川県の小豆島とされています。
油としては優秀です
テレビ番組なんかで「オリーブオイル」は健康にいい!!と宣伝していることを聞いたことがありませんか?
なぜでしょう?
そもそも、油と一口に言ってもたくさんありますよね。
サラダ油、ごま油、米油、アマニオイル、MCTオイル、オリーブオイル、ラード、牛脂、バター、マーガリン・・・・挙げ始めたらきりがありません。
一般的にあまり健康に良くないと言われているのは「動物性」の油です。
動物性の油は、融点(固体から液体に変わる温度)が高く常温では固体で存在します。
対して植物性の油は、融点が低いため常温で液体の状態で存在します。
例外としてはマーガリンは、植物油に水素を添加することで固体にしています(今がどうか知りませんが)。
※わかりやすいような言葉にしていますが厳密には違うのでご注意ください。
オリーブオイルは、熱や酸化に非常に強いため、炒め物から揚げ物まで幅広く利用する事ができます。
昨今賑わいを見せている、あまにオイルやMCTは熱があまり得意じゃないです。
また、詳しい説明は省きますがオレイン酸という脂肪酸を多く含む事も知られています。
このオレイン酸は、LDLコレステロールを減らす働きが報告されていたりします。
さらに、ポリフェノールも含まれていますので抗酸化作用なんかも期待できますね。
なので、オリーブオイルは他の植物由来の油と比べても非常に優秀です。
「脂肪酸」「ポリフェノール」「抗酸化作用」を説明しろって??
参考書で勉強してください。
ちなみにオリーブオイルのおすすめの使い方は、サラダ油など普段料理で使っている油をオリーブオイルに替えることです。
直接飲む必要はないかなーと個人的には思っております。
使いすぎて太るなよ☆
意外と良かった
そんな、食品として優秀なオリーブオイルですが非常時には別の使い方ができます。
例えば、廃油をろうそくにすることもできますね。
つい先日、小豆島にイベントの下見に行った際にチェーンオイルを塗るのを忘れてしまいました。
ロングライドの際に、油が切れた状態で走ると駆動効率の低下だけでなく、チェーン、スプロケット、チェーンリングなどの駆動機構自体の消耗もかなり激しくなってしまいます。
あと単純に音がうるさい。
なので、道の駅に寄って「オリーブオイル」を購入。
本来は食べ物ですので、非常事態以外には使ってはいけませんが、こいつをチェーンにかけます。
オリーブオイルは、粘度が少し高いためセミウェットくらいのチェーンオイルに相当すると思います。
本当に少しだけチェーンに塗布して調整したところ、しっかりと金属音が消えスムーズに動くようになりました!!
このあとも、80km近く走りましたが最後まで油切れを起こすことはありませんでしたし、チェーンステーに飛び散ることもありませんでした。
繰り返しにはなりますが食べ物なので、緊急時以外は真似しないようにお願いします。
そうならないためにメンテナンスを
これに関しては、僕の反省でもありますがライドの前にはしっかりと車体を点検することを強く推奨します。
チェーンのオイル切れはまだましですが、タイヤの空気圧や、各部のネジの緩み、ブレーキが効くか否かなど乗車前点検は必ず行うようにしましょう。
オイルとはちょっと違いますが、グリスアップで先輩にバカにされたばかりなのに・・・・
今回もニヤニヤしながら後ろから見てましたわ
また、チェーンオイルの注油は、自分でできる手軽なメンテナンスのひとつです。
こだわり始めると道具が必要になってきますが、注油だけならチェーンオイルと布さえあればできます。
丸亀店のおすすめのチェーンオイルは、フィニッシュラインのウェットルブとドライルブ、そして、ボントレガーのアッセンブリールブです。
フィニッシュラインのルブはコストパフォーマンスに非常に優れており、特にウェットルブは非常に長持ちします。
ボントレガーのルブがおすすめな理由??
シナモンの香りがするからです。
スタッフが美味しくいただきました
持って帰ったオリーブオイルは、ちゃんと美味しく使っています笑
ちなみに、個人的なオリーブオイルの料理はフリッターです。
いわゆるところの唐揚げですね。
他にもアヒージョなんかもおすすめです。
決してチェーンルブに使う事態にならないようにメンテをお願いします!
丸亀店ではメンテナンスキャンペーンを大好評実施中ですのでそちらもうまくご利用ください!!
ではまた!